Митинг у мемориала узникам фашистского пересыльного лагеря «Дулаг-184»

Автор: Администратор

«И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…»

25 сентября – один из самых памятных дней для жителей Смоленщины.  Он вобрал в себя светлую радость освобождения от немецко-фашистских захватчиков  и скорбь о погибших в годы Великой Отечественной войны. 

В этот день прошёл митинг у мемориала узникам фашистского пересыльного лагеря «Дулаг-184», в котором приняли учащиеся 9 Г класса нашей школы.

 Это не первый памятный знак жертвам нацистского лагеря в Вязьме. В 1965 году в пойме реки, где располагались бараки, появился гранитный камень с памятной надписью, а в 1988 году недалеко от этого места - четыре скромных бетонных столба с колоколом на вершине. Однако 21 июня 2014 года на их месте был создан крупный мемориал, который  представляет собой три темно-серые бетонные стелы высотой 3-4 метра. На центральной стеле, в бронзовом рельефе, изображены в полный рост погибшие в лагерных застенках солдаты и мирное население. Позади них – ели и лагерная вышка. Композицию обрамляют снимки людей, сделанные с подлинных фотографий погибших, переданных скульптору родственниками и поисковиками. В поверхность памятника вмонтировано около 50 фотоизображений с указанием фамилий погибших.

Взрослые и школьники  почтили минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. К   монументу жертвам немецкого пересыльного лагеря Дулаг-184   возложили цветы.

Участники митинга выразили слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
          Мирного неба над головой, дорогие соотечественники!

image9  image3

image7  image8

image9

Просмотров: 68
Minpro.jpg departamet obr banner1 EdinoeOknoEdu 
maxresdefault.jpg    

 

Наши партнеры

 vfmgutu