Версия для слабовидящих

Мастер-класс «Белый цветок» - МБОУ СШ №2 г.Вязьмы Смоленской области


Мастер-класс «Белый цветок»

Автор: Администратор

24 апреля в рамках недели семьи прошел мастер-класс «Белый цветок». Организатором данного мероприятия выступила Борисова Анна Евгеньевна. 
Мастер-класс начался с истории возникновения благотворительной акции «Белый цветок». 
Благотворительность всегда была основой русского общества. Многие идеи организации благотворительных акций мы и черпаем из славного прошлого российского государства. 
С конца ХIХ века в Европе набирает невиданный до этого времени размах проведение благотворительных акций, которые устраивают общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Ярким примером такой акции были необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводиться во многих городах России. В поддержку акции в День Белого Цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. 
Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. 
В празднике «Белого Цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка». 
Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. И эта идея очень крепко прижилась в России, Дни цветков стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год! 
В наши дни День Белого Цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года уже по несколько раз прошёл во многих городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Петербурге, впервые после революции в 2011 году – в Москве. В Ялте, традиционном центре лечения больных туберкулезом, где Белый Цветок проходил при личном участии царской семьи, праздник проходит ежегодно уже с 2003 года. Сначала это был небольшой школьный праздник, организованный по инициативе местной учительницы истории. 
Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни Белого Цветка посвящают сбору средств на лечение малоимущих больных. 
С 2011 г. Белый Цветок возродили в Москве, в Марфо-Мариинской обители. Организацию праздника взяла на себя Православная Служба Милосердие. 
Акция «Белый цветок» проходит и в нашем городе в рамках пасхального марафона. Гостям мастер-класса было предложено стать участниками благотворительной акции и изготовить белый цветок. 
Выражаем благодарность участникам мастер-класса учащимся 5-6 классов и их родственникам: Петровой Дарье, Крутик Галине Викторовне, Богомоловой Виктории, Богомоловой Юлии Александровне, Старыниной Наталье, Нечетайло Тамаре Васильевне, Ивановой Ольге, Федоровой Ларисе Григорьевне, Зуеву Глебу, Бодровой Светлане Николаевне, Канайкиной Валерии, Акшинцеву Алесею, Акшинцевой Наталье Николаевне, Камышковой Жанне Валентиновне, Плахиной Юлии, Ильину Ивану Викторовичу. 
В результате у участников мастер-класса «Белый цветок» получились восхитительные белые розы, которые будут переданы в Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике.

                                                        

Автор: Борисова А.Е.

 

Просмотров: 173
MINOBR RF   departamet obr  banner1  EdinoeOknoEdu 

Наши партнеры

 vfmgutu